Лечение наркозависимости
в Новосибирске

Созависимость при наркозависимости - как избежать?

Созависимость при наркозависимости - как избежать?

Наркомания – бич нашего времени, вместе с наркоманами страдают родные, близкие. Психологи в таком случае говорят про созависимость при наркозависимости. Родственники тех, кто употребляет психотропные вещества, практически всегда становятся созависимыми. Поэтому жертвами наркомании становятся не только зависимые, но и ближайшее окружение. Рассмотрим подробнее, как появляются созависимые наркоманов, кто входит в группы риска, каким образом избавиться от навязчивого состояния.

Понятие созависимости

Зависимость возникает от наркотика, алкоголя, азартных игр, но мало кто кроме специалистов слышал о созависимости – психологической зависимости от другого человека. Созависимость при наркозависимости характеризуется тем, что человек манипулирует своей «жертвой», а та ощущается виноватой в такой ситуации именно себя.

Наркоман обычно не считает, что необходимо лечиться. Мысль о необходимости лечения наркозависимым обычно приходит только на последней стадии заболевания, когда помочь больному сложно. Как в этой ситуации чувствует себя мать или отец? Они пытаются спасти, помочь, следят за наркозависимым, чтобы не допустить приема наркотика, ругаются, уговаривают, угрожают.

Кто рискует стать созависимым? Это обычно родители или другие люди, достаточно близкие к наркоману в те времена, когда он еще не употреблял психостимуляторы. Созависимые наркоманов ведут себя по-разному, но их поведение вкладывается в одну из трех схем под условными названиями: спаситель, преследователь, жертва.

Созависимость при наркозависимости

Созависимый-спаситель

В этой поведенческой схеме родитель пытается разобраться в происходящем. Он уговаривает наркомана, верит в его обещания, убеждает в этом других. Такие «спасители» продолжают давать зависимому деньги, поддаваясь на его уговоры, обещания, что средства пойдут на достойное дело. Созависимость при наркозависимости заставляет родителя отбрасывать очевидные негативные факты, которые видят посторонние. Родитель оставляет только позитив – это неплохое в других ситуациях человеческое качество приводит к плохим последствиям.

Наркозависимый ощущает слабость созависимого, манипулирует его благими намерениями, постоянно выманивая деньги под благовидными предлогами.

Если кто-то узнал в этом описании себя, предлагаем снять «розовые очки», посмотреть на ситуацию трезво – сын стал наркоманом. Не обольщайтесь, думая, что ребенок был замечательным и не может скатиться до вульгарного наркомана. На свете множество прекрасных людей, которые не устояли перед наркотиком, а это вещество быстро превращает замечательного парня в аморального злодея. Признайте стоящую перед вами проблему – тогда сможете помочь.

Подумайте, является ли зависимый настолько близким, что вы готовы бороться за него до последнего вздоха? Для родителей обычно ответ однозначен, а вот женам лучше дистанцироваться от наркозависимого мужа – велика вероятность вместо роли спасительницы стать еще одной жертвой наркотиков. Женская наркомания лечится намного хуже мужской, поэтому спасайте себя, деток. Это может стать толчком для мужа, чтобы одуматься, взяться за осознанное лечение.

Созависимость при наркозависимости

Родителям, всем другим, кто решил остаться с наркозависимым, нужно на время исключить такие форматы общения, как уступки, доверие. Уступать, доверять зависимому нельзя – это только затягивает его в наркоманию все глубже. Не умалчивайте о проблеме перед знакомыми, не бойтесь идти на конфликт с наркозависимым. Не поддавайтесь на его примерное поведение, когда он неожиданно захочет сделать покупки в магазине или заплатить за свет. Своих денег у него нет, а расчувствовавшиеся родители готовы дать сыну на магазин, на коммунальные услуги. Знайте, эти средства пойдут на наркотики.

Пусть наркоман обижается, что вы не доверяете – это мелочи, по сравнению с тем, перед какой смертельной угрозой он стоит.

Говорите твердо: денег нет. Не бегайте к сыну в университет или на работу, чтобы его не выгоняли. Попал в полицию – говорите, что выручите тогда, когда он согласится на лечение. Приправьте свои требования уверениями в любви к нему, но не уступайте, требуйте прохождения реабилитационного курса в клинике.

Созависимый-преследователь

Другие родители впадают в противоположную крайность – они начинают сами выступать в роли психологического агрессора по отношению к наркоману. Родители, потратив много средств, сил, пережив позор, унижения, скандалы, приходят к выводу, что сын – законченный наркоман, которому нравится такое существование. Особенно к такому поведению склонны отцы – они принимают чрезмерно суровые меры к сыну-наркоману.

Такие созависимые наркоманов используют тактику преследования. Они полностью прекращают финансирование, закрывают зависимого под замок в комнате, просматривают телефон, водят взрослого сына до учебного заведения. На этой стадии родители уверены, что поступают правильно. Психологи видят в этой тактике только один ошибочный момент, который не дает ситуации развиться в правильном направлении. Когда родители созревают до роли преследователей – их дети становятся закоренелыми, опытными манипуляторами. У них есть масса знакомых-наркоманов, которые подскажут, как провести родителей добыть денег.

Созависимость при наркозависимостиВ этом формате отношений наркоманы воспринимают собственных родителей как врагов, которые препятствуют счастью. Всевозможные наркозависимые друзья полностью разделают такое мнение, наперебой предлагают рецепты, как избавиться от родительского преследования. На этом этапе родители по-прежнему считают наркомана сыном, заботятся о его будущем, делая это неправильно. Сам же наркоман считает родителей-преследователей личными врагами. Родители зависят от наркомана, а он ими манипулирует с разной степенью успеха.

Что делать, если между членами семьи сложился подобный формат отношений? Рецепт действий похож на сценарий из предыдущего раздела. Для начала признайте реальность – родной человек считает вас противником, он боится, не доверяет. Одновременно не нужно воспринимать такое открытие как повод действовать по плану наркомана – он неадекватен. Наркозависимый будет счастлив, если семья будет делать так, как он просит, но это разрушительный сценарий. Важно успокоиться, подумать, если созависимый готов к разрыву – нужно дистанцироваться без разговоров. Если созависимый понимает, что разрыв для него неприемлем, необходимо подумать о помощи специалистов в квалифицированном лечении.

В профессиональной наркологической клинике специалисты знают, как мотивировать на лечение таких сложных пациентов, как зависимые.

Родителям остается только привлечь таких людей на помощь, для этого придется побороть смущение, стыд, которому подвержены порядочные люди. Некоторые методики, такие как интервенция, предполагают первоначальный обман больного с целью подтолкнуть его к правильному решению. Такая ложь – во спасение, ее стыдиться не нужно, наркоман обманывал родных множество раз им во вред. Поэтому родителям не зазорно прибегнуть к хитрости, чтобы спасти.

Наркозависимый часто живет на свете только благодаря созависимым – они кормят, поят, предоставляют крышу над головой. Родственникам нужно успокоиться, перестать говорить, начать действовать. Помощь специализированных центров, наркологов, психологов в таких ситуациях безальтернативна. Если этого не сделать на этапе преследования, созависимый плавно переходит в разряд жертвы.

Созависимый-жертва

На этот этап попадают родители, проигравшие в психологическом противостоянии. Наркоман сумел убедить родителя-жертву в том, он стал употреблять наркотические вещества. В классическом варианте это происходит не сразу, а после длительных скандалов, после которых родитель ощущает себя опустошенным, подавленным. Наркозависимый отлично чувствует такие состояния, он давит на болевые точки, упрекая родителя, что тот неправильно воспитывал, недостаточно любил или разбаловал.

Созависимый при наркозависимостиПодобный тезис о вине родителя постоянно всплывает в каждом скандале, обрастая новыми подробностями, аргументами. Зависимый отлично осознает, что задевает болезненные струны в родительском сердце. Созависимый начинает анализировать свои прошлые ошибки в воспитании, которые имеет каждый родитель. Самооценка человека снижается, а наркоман из аморального типа, которым он является в действительности, превращается в пострадавшую сторону. Здравые аргументы друзей, что наркоман занимается манипуляциями, а родитель неплохо выполнял свои родительские обязанности, – остаются неуслышанными.

Признаки созависимости при наркозависимости

По каким характерным чертам можно сделать вывод о том, что родственник созависим?

  • Боится ошибиться, поэтому не предпринимает действий.
  • Обижается на конструктивную критику.
  • Не занимается решением собственных проблем.
  • Удовлетворяет свои потребности в последнюю очередь.
  • Чувствует себя виноватым.
  • Боится делиться своим мыслями.
  • Заниженная самооценка.
  • Ощущение стыда, беспомощности.
  • Желание контролировать поведение другого человека.
  • Думает о себе, основываясь на чужом мнении.

Наркоман становится центром вселенной для созависимого. Если у созависимого наступают минуты просветления, наркоман напоминает: его довели, не дают спокойно жить. Как выбраться из этого логически-эмоционального капкана? Ответ прежний – не поддавайтесь на манипуляции. В этой ситуации неважно, кто виноват, не время искать правых. Следует срочно отвести больного к врачу, а если он отпирается, придется принять должные меры совместно со специалистами. 

10.07.2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения
Всё зависит от многих факторов. У одних небольшой стаж употребления, у других 25 и более лет. Некоторые принимают только через нос и курят, другие прокалывают вены и мышцы. Всё это нужно учитывать при лечении.

Консультация нарколога
бесплатно и анонимно
наши врачи
Мицулин Владимир Петрович
Мицулин Владимир Петрович
Главный врач клиники «Просветление»
Шерепин Анатолий Витальевич
Шерепин Анатолий Витальевич
Главный психиатр-нарколог
Ереева Ольга Юрьевна
Ереева Ольга Юрьевна
Психолог
Коланчева Юлия Артемовна
Коланчева Юлия Артемовна
Семейный психолог
отзывы
Максим, наркоман
Максим, наркоман
от 5 и более лет Алкоголь / Соль / Галлюциногены, ЛСД, псилоцибин / Аптечные препараты / Спайс / Седативные препараты / Канабион (марихуана, гашиш, план) / Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, экстази)

Здравствуйте! Меня зовут Максим и 8 лет из моих 24 я регулярно у Читать полностью

Александр Ищенко
Александр Ищенко
от 5 и более лет Дезоморфин / Галлюциногены, ЛСД, псилоцибин / Опий (героин, кодеин)

Всем привет! Я Александр, наркоман со стажем 12 лет. Самое смешн Читать полностью

Екатерина, зависимая
Екатерина, зависимая
от 3 до 5 лет Соль / Галлюциногены, ЛСД, псилоцибин / Спайс / Канабион (марихуана, гашиш, план)

Здравствуйте меня зовут Катя. Я прошла в клинике «Приоритет» пол Читать полностью

Вадим, наркоман
Вадим, наркоман
от 3 до 5 лет Алкоголь / Спайс / Опий (героин, кодеин) / Седативные препараты

Всем привет, я Вадим и до сегодняшнего дня я употреблял наркотик Читать полностью

Антонина Евгеньевна, мама
Антонина Евгеньевна, мама
около 1 месяца Аптечные препараты / Седативные препараты

Моему сыну недавно исполнилось 17 лет, и я не замечала за ним ни Читать полностью

Светлана Клейменко
Светлана Клейменко
от 5 и более лет Алкоголь

Моя дочь была почти год пациенткой наркологической клиники «Прио Читать полностью

Ирина
Ирина
от 3 до 5 лет Алкоголь / Соль / Галлюциногены, ЛСД, псилоцибин / Спайс / Канабион (марихуана, гашиш, план)

Здравствуйте, мое имя Ирина. Год назад мне удалось решить пробле Читать полностью

Инесса, мама
Инесса, мама
от полугода до 1 года Спайс

Доброго времени суток меня зовут Инесса, я, как и большинство ро Читать полностью

фото центра
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно